Die kleinen süßen Schnecken gehören zu jeder schwedischen Fika, sie verführen mit Zimt, Kardamom und crunchigem Hagelzucker.
Zutaten:
Teig:
500 g Dinkelmehl Type 630
70g Zucker
20g frische Hefe
300g Milch
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei
70g Butter
5g Salz
optinal etwas Kardamom
Füllung:
120g weiche Butter
80g Rohrzucker
1-2 TL Zimt
Topping:
1 Ei
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Hagelzucker
Zubereitung:
Teig:
Erwärme die Milch leicht, bis sie lauwarm ist. Nimm sie vom Herd und rühre die Hefe unter.
Verknete alle Zutaten des Teiges bis auf Butter und Salz für etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit
Verknete den Teig nun weitere 8 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit und gib die Butter und das Salz hinzu.
Lass den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.
Füllung:
Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn gleichmäßig aus, sodass ein Rechteck von etwa 30×40 cm entsteht.
Verrühre die Butter, den Zucker und Zimt zu einer glatten Masse und verstreiche diese anschließend auf dem Teig.
Rolle den Teig nun von der langen Seite auf und schneide ihn in 16 gleichgroße Stücke.
Verteile die Rollen auf einem Backpapier.
Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor. Während der Ofen vorheizt lässt du die Schnecken auf dem Blech gehen.
Topping:
Verrühre das Ei mit dem Salz und Zucker.
Bestreiche die Schnecken vor dem Backen mit der Ei-Mischung und bestreue sie anschließend mit Hagelzucker.
Anschließend für 15-20 Minuten im vorgheizten Backofen backen.
Lass es dir schmecken
Deine Jana